ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM PENENTUAN HARGA JUAL MAKANAN PADA PONDOK BASELO MAMA MIA AIR BANGIS PASAMAN BARAT

  • Mia Muchia Desda Program Studi Manajemen, Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa
  • Mardahleni program Studi Manejemen, Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa Indonesia
  • Wildan Program Studi Manajemen, Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa
Keywords: biaya produksi,, harga pokok produksi,, harga jual

Abstract

Biaya produksi adalah salah satu bagian penentu harga pokok produk dari Rumah Makan “Pondok Baselo Mama Mia” Pantai Tugu Air Bangis sekaligus mengetahui penentuan harga dan dapat menentukan seberapa besar pengembalian modal yang sudah dikeluarkan sehingga menghasilkan laba. Rumah Makan “Pondok Baselo Mama Mia” juga sebagai usaha yang membuat makanan juga tidak terlepas dari masalah pencapaian laba, dan pengembalian modal. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mengunakan pedekatan kualitatif juga dapat menggunakan penelitian untuk perhitungan harga pokok produksi dan pengumpulan biaya yang telah di keluarkan untuk usaha makanan. Untuk Pengembalian Modal usaha usaha makanan dengan kapasitas produksi yang dihasilkan. Penelitian menunjukan bahwa Rumah Makan “Pondok Baselo Mama Mia” mengalami kondisi keuangan yang stabil bahkan dapat mencapai hasil yang maksimal. Biaya yang telah dikeluarkan ini seharusnya dipakai sebagai elemen perhitungan pembentukan harga pokok produksi dan penentuan harga jual. Sebaiknya pimpinan Rumah Makan “Pondok Baselo Mama Mia” mempertahankan dan meningkatkan usaha dengan sebaik mungkin dan berinovasi jika ingin usaha tetap bertahan sebagai rumah makan yang maju dan menyesuaikan denan keinginan pasar karena berada di daerah wisata..

References

Agustinus. 2016. Evaluasi Penentuan Harga Pokok Produksi Pesanan Studi Kasus di CV. Andi Offset. Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi. Universitas Sanata Dharma.
Anis Wuryansari.2016.Analisis Penghitungan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan Metode Full Costing sebagai Dasar Penentuan Harga Jual. Program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
Armanto Wijaksono. 2006. Akuntansi Biaya. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Bustami Bastian dan Nurlela, 2009. “Akuntansi Biaya”, edisi I, Mitra Wacana, Media,Jakarta.
Erawati. 2012. Analisis Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada CV.Harapan Inti Usaha Palembang.
Firdaus Ahmad Dunia dan Wasilah Abdullah, 2009.“Akuntansi Biaya”, edisi kedua, penerbit Salemba Empat, Jakarta.
Heriyansyah . 2013.Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Harga Pokok Pesanan (Job Order Costing) Pada Konveksi Takzim Skripsi.Fakultas Ekonomi Islam Negeri Pekanbaru.
Irvana Marina. 2015. Penerapan Cost Plus Pricing dalam Penetapan Harga Jual untuk Pesanan khusus pada UD. Dewa Bakery Manado.
Kamaruddin Ahmad. 2013. Dasar-dasar Konsep Biaya dan pengambilan keputusan. Akuntansi Manajemen.
Kotler dan Keller.2009. Penerapan Cost Plus Pricing Dalam keputusan Penetapan Harga Jual Untuk Pesanan Khusus Pada UD. Dewa Bakery Manado.Jurnal Ilmiah. Universitas Sam Ratulangi. Manado.
Mulyadi, 2005, Akuntansi Biaya,Edisi Kelima, Cetakan 7, UPP AMP YKPN, Yogyakarta.Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN. Yogyakarta.
Mulyadi. 2007. Akuntansi Biaya.Yogyakarta:BPFE-UGM
Mursyidi. 2008. Akuntansi Biaya. Bandung: Refika Aditama.
Mulyadi,2009.“Akuntansi Biaya”, edisi kelima, UPP STIM YKPN, Yogyakarta
Nadylah Sulpa. 2014. Proses Penentuan Harga Jual pada Rumah Makan Citra Minang Makassar. Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Hasanuddin Makassar.
Silvania Eprilianta. 2011. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu dengan Metode Full Costing pada industri kecil. Program Sarjana Manajemen Fakultas Ekonomi.
Swata. 2010. Penerapan Cost Plus Pricing Dalam keputusan Penetapan Harga Jual Untuk Pesanan Khusus Pada UD. Dewa Bakery Manado.Jurnal Ilmiah. Universitas Sam Ratulangi. Manado.
Yulli Astuti. 2011. Penentuan Harga Pokok Pesanan Sebagai dasar Penentuan Harga Jual Tas Ransel pada CV. Beby Collection. Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi. Universitas Gunadarma.
Published
2023-12-31
How to Cite
Mia Muchia Desda, Mardahleni, M., & Wildan. (2023). ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM PENENTUAN HARGA JUAL MAKANAN PADA PONDOK BASELO MAMA MIA AIR BANGIS PASAMAN BARAT. Journal of Social and Economics Research, 5(2), 1877-1885. https://doi.org/10.54783/jser.v5i2.304