OPTIMALISASI KEUNTUNGAN HASIL PRODUKSI MAKANAN MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN LINEAR MELALUI METODE SIMPLEKS : STUDI KASUS PADA UMKM PANCONG DKI

  • Aisyah Bunga Chaidir Fakultas Humaniora Dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Universitas Pembangunan Jaya
  • Guntur Haludin Fakultas Humaniora Dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Universitas Pembangunan Jaya
  • Harsya Maulana Fajrin Fakultas Humaniora Dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Universitas Pembangunan Jaya
  • Aditya Narayan Fakultas Humaniora Dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Universitas Pembangunan Jaya
  • Fauzan Noval Rachman Fakultas Humaniora Dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Universitas Pembangunan Jaya
  • Wita Hapsari Fakultas Humaniora Dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Universitas Pembangunan Jaya
  • Syehan Aulia Rizkiadi Fakultas Humaniora Dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Universitas Pembangunan Jaya
  • Alya Adofianti Hermana Fakultas Humaniora Dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Universitas Pembangunan Jaya
Keywords: Pancong DKI, Optimalisasi, Pemrograman Linear, Metode Simpleks, QM for Windows

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar terpenting dalam perekonomian Indonesia. Kota Tangerang Selatan menjadi salah satu kota pengembang UMKM yang ada di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan produksi makanan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Pancong DKI menggunakan metode pemrograman linear melalui metode simpleks. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode simpleks dapat memberikan solusi optimal dalam menentukan kombinasi bahan baku yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal. Hasil penelitian dalam sehari Pancong DKI dapat memproduksi 30 Pcs pancong original dan 42 pancong variasi. Sehingga berdasarkan perhitungan QM for Windows Keuntungan optimal yang diperoleh oleh Pancong DKI mencapai Rp.1.000.000 perhari.

References

Alam, T. B., Megasari, A., Ernawati, E., Amalia, S. A., Maulani, N. G., & Mahuda, I. (2021). Optimalisasi Keuntungan Produksi Makanan Menggunakan Pemrograman Linear Melalui Metode Simpleks. Jurnal Bayesian: Jurnal Ilmiah Statistika dan Ekonometrika, 1(2), 190-207.
Arni Tsalita (2018). Proposal Bisnis "Rumah Pancong" Bogor, 2018. https://www.academia.edu/38177148/Proposal_Bisnis_Rumah_Pancong_
Fitriani A (2009). Sekilas Metode Simpleks chrome- extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://file.upi.edu/Direktori/FPMIPA/JUR._PEND._MATEMATIKA/198108142005012FITRIANI_AGUSTINA/Sekilas_Metode_Simpleks.pdf
Ilvi Nurhidayah (2023). Optimasi Keuntungan Produksi Menggunakan Pendekatan Linear Programming di UMKM Mubarok Snack chrome- extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://ojs.sttind.ac.id/sttind_ojs/inde x.php/Sain/article/viewFile/613/pdf
Iswan, R. (2023). Menggerakkan Semangat UMKM yang Menjadi Potensi Unggulan di Tangerang Selatan. Bidik Tangsel. https://www.bidiktangsel.com/info- tangsel/9709807149/menggerakkan-semangat-umkm-yang-menjadi-potensi- unggulan-di-tangerang-selatan
Junaidi, M. (2023). UMKM Hebat, Perekonomian Nasional Meningkat. Kementrian Keuangan Republik Indonesia. https://djpb.kemenkeu.go.id/portal/id/berita/lainnya/opini/4133-umkm-hebat,-perekonomian-nasional-meningkat.html#:~:text=Kontribusi UMKM terhadap perekonomian Indonesia,data semester I tahun 2021
Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 185- 194.
Nurhidayah, I. &. (2023). OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINEAR PROGRAMMING DI UMKM MUBAROK SNACK. .
Oktavian 2018. (2018). Bab II Landasan Teori. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Suryanto, S. N. (2019). Analisis optimasi keuntungan dalam produksi keripik daun singkong dengan linier programming melalui metode simpleks. Jurnal Manajemen, 226-236.
Tama. (2023). UMKM Tangsel Paling Siap Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi. Titik Kata.Com. https://titikkata.com/umkm-tangsel-paling-siap-dongkrak-pertumbuhan- ekonomi
Wahyudin Wahyudin (2023). Optimalisasi Keuntungan Menunggunakan Program Linier Dengan Menggunakan Metode Simpleks dan POM-QM pada Produksi Tahu https://www.researchgate.net/publication/370425173_Optimalisasi_Keuntungan_Menggunakan_Program_Linier_dengan_Metode_Simpleks_dan_POM- QM_pada_Produksi_Tahu
Published
2023-12-18
How to Cite
Aisyah Bunga Chaidir, Guntur Haludin, Harsya Maulana Fajrin, Aditya Narayan, Fauzan Noval Rachman, Wita Hapsari, Syehan Aulia Rizkiadi, & Alya Adofianti Hermana. (2023). OPTIMALISASI KEUNTUNGAN HASIL PRODUKSI MAKANAN MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN LINEAR MELALUI METODE SIMPLEKS : STUDI KASUS PADA UMKM PANCONG DKI . Journal of Social and Economics Research, 5(2), 539-550. https://doi.org/10.54783/jser.v5i2.159