A PENGUKURAN KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL PADA RESTORAN SERBARASO
PENGUKURAN KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL PADA RESTORAN SERBARASO
Abstract
Kualitas pelayanan merupakan salah satu hal penting bagi industri yang bergerak di bidang jasa. Serbaraso merupakan salah satu instansi yang bergerak di bidang usaha kuliner untuk melayani kebutuhan masyarakat. Tujuan dibangunnya sistem pengukuran kualitas pelayanan adalah untuk memudahkan dalam mengukur dan menentukan tingkat kepuasan pelanggan terhadap suatu pelayanan. Dalam penelitian ini, dilakukan dengan menggunakan metode Servqual (Service Quality) untuk mengukur tingkat pelayanan di restoran, yang membahas tentang dimensi kualitas yaitu: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil dari 5 dimensi Servqual memiliki nilai kepuasan sebesar 4,45 dan nilai harapan sebesar 4,64 sehingga masih terdapat gap sebesar -0,19. Percakapan ini terjadi karena tidak terpenuhinya harapan pelanggan dengan kualitas layanan yang diberikan oleh Restoran Serbaraso. Adanya sistem pengukuran pelayanan dengan menggunakan metode Service Quality (Servqual) dapat membantu pelanggan mengumpulkan data tentang kepuasan dan harapan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada sebuah Restoran.
References
Armaniah, Henny, Amas Sari Marthanti, and Faif Yusuf. 2019. “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Bengkel Ahass Honda Tangerang.” Penelitian Ilmu Manajemen 2(2):2614–3747.
Cucu Sumartini, Lilis, and Dini Fajriany Ardining Tias. 2019. “Analisis Kepuasan Konsumen Untuk Meningkatkan Volume Penjualan Kedai Kopi Kala Senja.” Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis) 3(2):111–18. doi: 10.37339/e-bis.v3i2.124.
Julianto, Simatupang, and Sianturi Setiawan. 2019. “Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Bus Pada Po. Handoyo Berbasis Online.” Simatupang, Julianto Sianturi, Setiawan 3(2):11–25.
Kanedi, Indra, Feri Hari Utami, and Leni Natalia Zulita. 2017. “Sistem Pelayanan Untuk Peningkatan Kepuasan Pengunjung Pada Perpustakaan Arsip Dan Dokumentasi Kota Bengkulu.” Pseudocode 4(1):37–46. doi: 10.33369/pseudocode.4.1.37-46.
Linda Apriyanti, Nurfitriyana Rizkiyah. 2020. “‘Sistem Informasi Reservasi Restoran (Studi Kasus: Restoran Omahku).’” Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi 7(2):47–55.
Maiyendra, Nico Alvio. 2019. “Perancangan Sistem Informasi Promosi Tour Wisata Dan Pemesanan Paket Tour Wisata Daerah Kerinci Jambi Pada Cv. Rinai Berbasis Open Source.” Jursima 7(1):1. doi: 10.47024/js.v7i1.164.
Prananda, Yandra, Dyah Rachmawati Lucitasari, and Muhammad Shodiq Abdul Khannan. 2019. “Penerapan Metode Service Quality (Servqual) Untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan Pelanggan.” Opsi 12(1):1. doi: 10.31315/opsi.v12i1.2827.
Reni Maharani & Mustar Aman. 2017. “Untuk Mendukung Kegiatan Operasional Sehari-Hari Pada Sekolah Tersebut. Dengan Adanya Aplikasi Berbasis.” 5(2).
Satria, Satria. 2019. “Analisis Sistem Informasi Mengukur Kepuasan Pelayanan Pelanggan Dengan Metode Servqual.” Kilat 8(1):52–64. doi: 10.33322/kilat.v8i1.425.
Tjiptono, F. 2012. “Prinsip-Prinsip Total Quality Service.” CV Andi Offset. 5–24.