PERILAKU REMAJA DI KELURAHAN GURUN LAWAS NAN XX TENTANG KONSUMSI MAKANAN TRADISIONAL DAN MAKANAN MODERN

  • Putri Yulianda Walmi Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang.
  • Sari Mustika Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang.
  • Kasmita Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang.
  • Lucy Fridayati Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang.
Keywords: pengetahuan,, sikap,, tindakan,, makanan tradisional,, makanan modern

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan, sikap dan tindakan mengonsumsi makanan tradisional dan makanan modern pada remaja Kelurahan Gurun Lawas Nan XX. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel 91 orang yang dipilih dengan rumus slovin berdasarkan taraf kesalahan 10%. Metode pengumpulan data dengan instrumen tes ,kuesioner dan lembar food frequency questionnair. Data penelitian dianalisis melalui metode pengkategorian penilaian berdasarkan skor mean ideal dan standar deviasi ideal dengan bantuan program SPSS 23.0. Berdasarkan hasil penelitian, 1) Pengetahuan remaja tentang makanan tradisional berada pada kategori rendah dengan tingkat capaian 34%, 2) Pengetahuan remaja tentang makanan modern berada pada kategori sedang dengan tingkat capaian 45%, 3) Sikap remaja terhadap makanan tradisional berada pada kategori rendah dengan tingkat capaian 34%, 4) Sikap remaja terhadap makanan modern berada pada kategori sedang dengan tingkat capaian 38%, 5) Tindakan mengkonsumsi makanan tradisional berada pada kategori sedang dengan tingkat capaian 43%, dan 6) Tindakan mengkonsumsi makanan modern berada pada kategori sedang dengan tingkat capaian 38%.

References

Aji, BRK. 2016. Hubungan Perilaku Nongkrong, Pola Konsumsi Fast Food dan Indeks Massa Tubuh Dengan Kadar Gula Darah Siswa Kelas XI SMA Pangudi Luhur dan SMAN 8 Yogyakarta. Skripsi: Universitas Sanata Dharma

Arum, W. 2017. “Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Mahasiswa Boga Uny Tentang Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food)”. E-Journal Student Pend. Teknik Boga-S1.

Cahaya, A. 2018. Perilaku Remaja Tentang Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) di Smk Muhammadiyah 9 Medan. Universitas Sumatera Utara, Medan.

Desi, K. S., & Meda, W. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Makanan Tradisional Jawa Timur Pada Remaja di Kelurahan Pakis Surabaya. Jurnal Tata Boga, 8(2).

Fitriyani, N., Widodo, P. B., & Fauziah, N. (2013). Hubungan Antara Konformitas Dengan Perilaku Konsumtif Mahasiswa Di Genuk Indah Semarang.Jurnal Psikologi Undip,12(1), 55-68

Galuh, S. 2017. Persepsi Dan Perilaku Remaja Terhadap Makanan Tradisional dan Makanan Modern. E-Journal Student Pend. Teknik Boga-S1, 6(4).

Ida Cholidatul Jannah, 2016. “Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Yogyakarta”. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Imtihani, TR dan Noer, ER. 2013. Hubungan Pengetahuan, Uang Saku, dan Peer Group dengan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Putri. Semarang : Journal of Nutrition College.

Mardhina, S. 2014. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Body Image dengan Frekuensi Konsumsi Fast Food Remaja Putri di SMK N 4 Surakarta.Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah, Surakarta.

Marmi. 2013. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Rahayuningtys, D. 2016. Cafe dan Ritual Ngafe di Kalangan Anak Muda. Retrieved Feb, 02, 2023, from http://himantaraub.blogspot.co.id/2016/06/buletin-edisi-5.html

Riesa, dkk. Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Project Based Learning Mata Kuliah Manajemen Acara. Jurnal Pendidikan dan Keluarga, Date accessed: 14 mar. 2023.

Riskesdas. 2016. Riskesdas tahun 2016. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Republik Indonesia.

Sela dkk. 2017. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Remaja di Surabaya. Universitas Kristen Petra. Surabaya

Sitti Geubrina Beu Aulia, T. Makmur, dan Ahmad Humam Hamid. 2018. Perilaku Konsumsi Fast Food Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 3. (1). 130-131.

Yahya. 2019. Persepsi dan Perilaku Remaja Terhadap Kudapan Tradisional (Studi Pada Produksi Kue Enak). Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan

Published
2023-06-07
How to Cite
Putri Yulianda Walmi, Sari Mustika, Kasmita, & Lucy Fridayati. (2023). PERILAKU REMAJA DI KELURAHAN GURUN LAWAS NAN XX TENTANG KONSUMSI MAKANAN TRADISIONAL DAN MAKANAN MODERN. Journal of Scientech Research and Development, 5(1), 233-244. https://doi.org/10.56670/jsrd.v5i1.102