PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI KALANGAN IBU RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN KREATIFITAS MENGELOLA MAKANAN BERBASIS UBI DAN PISANG DI NAGARI VII KOTO TALAGO KABUPATEN LIMA PULUH KOTA

  • Sri Arita
  • Rita Syofyan
Keywords: pengabdian masyarakat, pengabdian

Abstract

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bahan pangan pasca panen yang melimpah seperti ubi dan pisang dapat diolah menjadi variasi pangan yang menarik atau menjadi produk setengah jadi yaitu tepung, sehingga dapat meningkatkan nilai jual dan memberikan nilai. Bisa juga diolah menjadi makanan yang memiliki nilai jual lebih tinggi, seperti kue, puding dan lain sebagainya yang lebih menguntungkan daripada menjualnya mentah atau sekadar direbus. Berdasarkan pengamatan, masyarakat Nagari VII Koto Talago masih belum memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam mengolah ubi jalar dan pisang menjadi makanan olahan lainnya. Kreativitas mengolah makanan berbahan dasar ubi dan pisang ini diharapkan dapat membuka peluang usaha baru bagi masyarakat khususnya perempuan di VII Koto Talago Kab 50 Kota. Oleh karena itu perlu diadakan pelatihan pembinaan kewirausahaan pembuatan jajanan berbahan dasar ubi dan pisang. Tujuan kegiatan ini adalah: 1. Meningkatkan pengetahuan peserta tentang pembuatan jajanan berbahan dasar ubi jalar dan pisang. 2. Membekali keterampilan membuat jajanan berbahan dasar ubi dan pisang. 3. Membuat kelompok usaha agar masyarakat dapat terorganisir dengan baik karena masyarakat Nagari VII Koto Talago belum membentuk kelompok usaha.. Hasil yang ingin dicapai dalam kegiatan pelatihan ini adalah tumbuhnya jiwa kewirausahaan masyarakat di Nagari VII Koto Talago Kab 50 Kota, peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan pangan dan pembentukan kelompok usaha di VII Koto Talago Kab 50 Kota.

Published
2020-12-09
How to Cite
Sri Arita, & Rita Syofyan. (2020). PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI KALANGAN IBU RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN KREATIFITAS MENGELOLA MAKANAN BERBASIS UBI DAN PISANG DI NAGARI VII KOTO TALAGO KABUPATEN LIMA PULUH KOTA. Journal of Community Service, 2(2), 164-169. https://doi.org/10.56670/jcs.v2i2.46