PKM PELATIHAN KETERAMPILAN DALAM MENGOLAH ANEKA KUE BERBAHAN PANGAN LOKAL (LABU KUNING) UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI NAGARI ALAHAN PANJANG

  • Wirnelis Syarif
  • Wiwik Indrayeni
Keywords: Alahan Panjang, pangan, labu kuning

Abstract

Kecamatan Lembah Gumanti merupakan kecamatan dengan luasan rencana kawasan pertanian lahan kering terbesar, yaitu mencapai 18.940,86 Ha. Kawasan pertanian lahan kering cocok untuk tanaman palawija, dan hortikultura atau tanaman tahunan. Pada umumnya mata pencarian masyarakatnya adalah bertani. Alahan Panjang merupakan daerah pegunungan yang bersuhu dingin sehingga banyak pertanian yang dapat dihasikan, seperti bawang merah, kol, cabe, wortel, daun bawang, seledri, tomat, markisa, terong pirus, dan labu kuning. Selama ini warga menjual langsung hasil tani nya dari hasil ladang langsung ke penadah atau toke. Di Alahan Panjang banyak hasil tani namun tidak banyak diproduksi langsung menjadi olahan makanan yang bervariasi sehingga dapat meningkatkan nilai jual hasil tani dan menambah pendapatan keluarga. Bersadarkan analisis kebutuhan ini pengabdi ingin memberikan pelatihan tentang olahan pangan lokal labu kuning menjadi aneka kue yang merupakan potensi alam yang ada dinagari alahan Panjang. Dengan demikian pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pembinaan dan pelatihan membuat berbagai aneka kue berbahan pangan lokal labu kuning untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di Nagari Alahan Panjang. Kelompok sasaran dari pengabdian ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang bermukim sekitar kawasan alahan panjang. Luaran yang diharapkan dari pengabdian ibu- ibu nagari alahan panjang mampu membuat aneka kue berbahan pangan lokal yang dapat dijual dan juga dapat dinikmati oleh wisatawan di kawasan Danau Kembar Nagari Alahan Panjang. Hal ini akan menambah penghasilan keluarga dari Ibu-ibu nagari alahan panjang. Capaian lain adalah dalam bentuk artikel ilmiah yang akan diterbitkan di jurnal lokal yang ber-ISSN di luar Universitas Negeri Padang. Di samping itu kegiatan ini akan diekspos melalui media cetak.

Published
2020-12-09
How to Cite
Wirnelis Syarif, & Wiwik Indrayeni. (2020). PKM PELATIHAN KETERAMPILAN DALAM MENGOLAH ANEKA KUE BERBAHAN PANGAN LOKAL (LABU KUNING) UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI NAGARI ALAHAN PANJANG . Journal of Community Service, 2(2), 185-191. https://doi.org/10.56670/jcs.v2i2.49