PENGARUH SALINITAS BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS KISTA Artemia Sp

  • Muhamad Imam Khairuman Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • Irwandi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • Reffi Aryzegovina Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
Keywords: Artemia sp,, salinitas,, daya tetas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas yang berbeda terhadap daya tetas Artemia sp dan salinitas terbaik terhadap daya tetas Artemia sp. Penelitian dilakukan selama 3 hari, mulai dari 10 November sampai dengan 13 November tahun 2021 di rumah sendiri Jalan Pasir Kandang RT 3 RW 12. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan menggunakan RAL (Rangcangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A adalah menggunakan salinitas 25 ppt perlakuan B adalah menggunakan salinitas 30 ppt perlakuan menggunakan salinitas 35 ppt dan perlakuan 4 adalah menggunakan 40 ppt. Kista Artemia sp digunakan sebanyak 500 butir per wadah dengan jumlah total 6000 butir. Merek yang di gunakan Supreme Plus. Hasil pengamatan perlakuan B dengan salinitas 30 ppt dengan rata-rata 81.6% adalah hasil percobaan yang terbaik dalam penelitian ini, dan dilanjuti dengan perlakuan C salinitas 35 ppt dengan 77.13%, perlakuan D salinitas 40 ppt dengan hasil 63.06% dan perlakuan A salintas 25 ppt 49,8% adalah hasil yang paling rendah dalam penelitian ini

References

Atdjas., C., 2011 Pengaruh Salinitas terhadap Waktu Penetasan Artemia sp. Proposal penelitian. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Joint program pppptk-seamolec. Universitas Padjajaran

Bandol, Utomo B.S. 2004. Penanganan dan Pengelolaan Artemia sp Makalah Temu Koordinasi Pengembangan Budidaya Artemia sp di Indonesia, Cisarua. Bogor.

Boyd, C. E. dan F. Lichkoppler. 1979. Water Quality Management in Pond Fish Culture. Auburn univ, Alabama, International for Aquaculture. Agric. EXP. Station Research and Development series, 22: 30

Gusrina, 2008. Budidaya Ikan Jilid 2. Direktorat Pembinaan Sekolah Manajemen Kejuruan

_______, 2008. Budidaya Ikan Jilid 3. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Depertemen Pendidikan Nasional. PT. Macan Jaya Cemerlang. Jakarta.
Harefa, F. 1997. Pembudidayaan Artemia untuk Pakan Udang dan Ikan. Penebar Swadaya, Jakarta.

______, 2003. Pembudidayaan Artemia sp untuk Pakan Udang dan Ikan. PT. Penebar Swadaya.Jakarta.

Isnansetyo A. dan Kurniastusti. 1995. Teknik Kultur Phytoplankton dan Zooplankton: Pakan Alami untuk Organisme Laut. Kanisius. Yogyakarta. hal 36-52. Jauncey K. and B. Ros

Jusadi D. 2003. Budidaya Pakan Alami. Direktorat Pendidikan. Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta. hal 12-16

Mai Soni, A.F, Joko S, Madenur dan Suparjono, 2004. Pengaruh Salinitas yang Berbeda terhadap Produksi Kista Artemia sp Skala Laboratorium. Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau, Jepara

Sorgeloos, P. 1996. Manual on the Production and Use of Live Food for Aquaculture FAO Fisheri es Technical. Paper. No. 361.

Rome, FAO Wahyu, P. 2002. Artemia sp (Brine Shrime). O-fish. All right Reserved.
Published
2023-02-21
How to Cite
Muhamad Imam Khairuman, M. I. K., Irwandi, I., & Reffi Aryzegovina, R. A. (2023). PENGARUH SALINITAS BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS KISTA Artemia Sp. Journal of Scientech Research and Development, 4(2), 362-370. https://doi.org/10.56670/jsrd.v4i2.86