PENDEKATAN MAQASID SYARI’AH TERHADAP PRODUK KESEHATAN: ANTARA KEBUTUHAN PRIMER DAN ETIKA KONSUMSI

  • Afrizal Tw Universitas YARSI, Jakarta, Indonesia
Keywords: Maqasid Syari’ah, Produk Kesehatan, Etika Konsumsi, Halal, Kebutuhan Primer.

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan prinsip Maqasid Syari’ah dalam penggunaan produk kesehatan, dengan fokus pada lima tujuan utama: menjaga agama (hifz al-din), jiwa (hifz al-nafs), akal (hifz al-aql), keturunan (hifz al-nasl), dan harta (hifz al-mal). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis literatur, dengan analisis deskriptif-analitis untuk menggali hubungan antara nilai-nilai Maqasid Syari’ah dan etika konsumsi produk kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan produk kesehatan harus memenuhi standar halal untuk menjaga kesucian ibadah (hifz al-din) dan aman bagi kesehatan fisik (hifz al-nafs). Pengetahuan kritis tentang bahan-bahan dalam produk membantu konsumen menjaga akal (hifz al-aql), sementara produk yang aman bagi kesehatan reproduksi mendukung keberlanjutan generasi (hifz al-nasl). Penggunaan harta secara bijak memastikan konsumen dapat menjaga amanah kekayaan (hifz al-mal) tanpa pemborosan. Penelitian ini menegaskan pentingnya prinsip Maqasid Syari’ah sebagai kerangka etika dalam konsumsi produk kesehatan, yang mencakup aspek spiritual, fisik, intelektual, reproduktif, dan ekonomi. Integrasi nilai-nilai ini memberikan panduan holistik bagi umat Islam dalam memilih produk kesehatan yang sesuai dengan ajaran syariah.

References

Abdurroziq, A. (2022). Maqashid Al-Shariah Implementation and Islamic Economics Industry in Indonesia. Fara Id and Wealth Management, 2(2). https://doi.org/10.58968/fwm.v2i2.186

Adinugraha, H. H., Sartika, M., & Ulama’i, A. H. A. (2019). Halal lifestyle di Indonesia. An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 5(2), 57–81.

Ahmad bin Musthofa al-Maraghi. (2016). Tafsir Al-Maraghi. Maktabah al-Baby al-halaby.

Al-Qurthubi. (2016). Al-Jaami’ Li Ahkaam al-Quran. Daar al-Kutub al-Mishriyyah.

Az-Zuhaily, W. (2017). at-Tafsir al-Munir. Darul Fikr.

Andriani, E., Jauhari, M., Sholicha, S., & Ma’ani, A. (2023). Maqashid Sharia, Business Ethics and Sharia Economic Transactions (A Review of the Hadith of the Prophet Muhammad). International Journal of Economics (Ijec), 2(1), 135–142. https://doi.org/10.55299/ijec.v2i1.427

As-Syatiby, A. I. (2005). Al-Muwafaqat. Daar al-Kutub al-Ilmiyyah.

Fakhruddin Ar Razy. (2017). Mafatih al-Ghaib. Dar Ihya’ Turots.

Firdaus, F. A., & Nafik H. R., M. (2019). Analisis Preferensi Masyarakat Terhadap Maqasid Syariah Islamiyah Yang Diterapkan Pada Rumah Sakit Islam di Surabaya. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 5(3), 169. https://doi.org/10.20473/vol5iss20183pp169-183

Hassan, S. H., Mat Saad, N., Masron, T. A., & Ali, S. I. (2022). Buy Muslim-made first – does halal consciousness affect Muslims’ intention to purchase? Journal of Islamic Marketing, 13(2), 466–480. https://doi.org/10.1108/JIMA-05-2019-0102

Ibnu ’Allan. (2016). Dalil al-Falihin lii Thuruq Riyadh al-Sholihin (Kholil Ma’mun Syaiha, Ed.; 4th ed., Vol. 4). Daar al-Ma’rifah.

Ibnu Katsir. (2018). Tafsir Ibnu Katsir (Sami bin Muhammad Salamah). Daar Thibah Li al-Nasyr wa al-Tauzi’.

Ibnul Jauzy. (2015). Shaidul Khotir. Darul Qolam.

Liang, J., Liu, Q. S., Ren, Z., Min, K., Yang, X., Hao, F., Zhang, Q., Liu, Q., Zhou, Q., & Jiang, G. (2023). Studying paraben-induced estrogen receptor-and steroid hormone-related endocrine disruption effects via multi-level approaches. Science of The Total Environment, 869, 161793.

Pramintasari, T. R., & Fatmawati, I. (2017). Pengaruh keyakinan religius, peran sertifikasi halal, paparan informasi, dan alasan kesehatan terhadap kesadaran masyarakat pada produk makanan halal. Jurnal Manajemen Bisnis, 8(1), 1–33.

Prihatiningsih, D. (2023). Toksikologi: Pengenalan Terhadap Toksin dan Efeknya pada Tubuh Manusia. wawasan Ilmu.

Putri, A., Suwantika, A. A., Setiawan, D., Gunawan, H., Putri, S., Halilintar, D., & Atika, N. (2022). Evaluasi Ekonomi dan Penilaian Teknologi Kesehatan: Kosep dan Best Practice. Kementerian Kesehatan RI.

Rahayuningsih, E., & Ghozali, M. L. (2021). Sertifikasi produk halal dalam perspektif Mashlahah Mursalah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 135–145.

Rohmana, Y. (2022). Consumption: Ethical Perspective of Islamic Economics. Review of Islamic Economics and Finance, 5(1), 79–92. https://doi.org/10.17509/rief.v5i1.52164

Sabarwal, A., Kumar, K., & Singh, R. P. (2018). Hazardous effects of chemical pesticides on human health–Cancer and other associated disorders. Environmental Toxicology and Pharmacology, 63, 103–114.

Shihab, Q. (2016). Tafsir Al-Mishbah; Pesan, Kesan dan Keserasian al-Qur’an. Lentera Hati.

Sukadi, I., Rudolf Banoet, C. G., & Amilia, Z. (2024). Perlindungan Hukum Terhadap Perempuan Dibawah Umur Akibat Perkawinan Dini Perspektif Maqashid Syariah. EGALITA Jurnal Kesetaraan dan Keadilan Gender, 19(2). https://doi.org/10.18860/egalita.v19i2.29726

Sukesti, F., Nurcahyono, N., Budiman, M., & Ifada, L. M. I. (2024). Determinant Factors Cross Generation Behavior on Halal Food Product: Empirical Evidence from Indonesia. International Journal of Islamic Business Ethics, 9(1), 1. https://doi.org/10.30659/ijibe.9.1.1-14

Tohari, C., Fawwaz, H., & Swadjaja, I. (2022). The Ijtihad Construction of Islamic Law Based on the Maqâshid Al-Syarî’Ah Approach in the Indonesian Context. Prophetic Law Review, 4(2), 195–221. https://doi.org/10.20885/PLR.vol4.iss2.art4

Published
2025-02-03
How to Cite
Tw, A. (2025). PENDEKATAN MAQASID SYARI’AH TERHADAP PRODUK KESEHATAN: ANTARA KEBUTUHAN PRIMER DAN ETIKA KONSUMSI. Journal of Scientech Research and Development, 7(1), 40-50. https://doi.org/10.56670/jsrd.v7i1.842