APLIKASI EDIBLE FILM DARI PATI TALAS DENGAN PENAMBAHAN GELATIN CEKER AYAM PADA MAKANAN TRADISIONAL “BAREH RANDANG"

  • Ihsan Nurhakim Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti
  • Leffy Hermalena Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti
  • Eddwina Aidila Fitria Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti
Keywords: edible film, pati talas, gelatin ceker ayam, ‘bareh randang’

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh   penambahan gelatin ceker ayam terhadap sifat fisik edible film  pati talas dan mengetahui lama penyimpanan ‘bareh randang’ terbaik menggunakan edible film dari pati talas dengan penambahan gelatin ceker ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama penyimpanan ‘bareh randang’ yang dilapisi edible film (2, 4, 6, dan 8 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan ‘bareh randang’ yang dilapisi edible film berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, kadar lemak, dan uji kapang. Berdasarkan hasil uji organoleptik yang sesuai dengan syarat mutu, dan hasil uji organoleptik beberapa panelis terhadap ‘bareh randang’ yang dilapisi edible film menunjukkan perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan A (2 hari) dengan kadar air (8,65%), kadar lemak (14,50%), dan uji kapang (2,7 X 101 CFU/g) dan lama penyimpan 2-4 hari.

Published
2021-12-31
How to Cite
Ihsan Nurhakim, Leffy Hermalena, & Eddwina Aidila Fitria. (2021). APLIKASI EDIBLE FILM DARI PATI TALAS DENGAN PENAMBAHAN GELATIN CEKER AYAM PADA MAKANAN TRADISIONAL “BAREH RANDANG". Journal of Scientech Research and Development, 3(2), 162-178. https://doi.org/10.56670/jsrd.v3i2.32