APLIKASI EDIBLE COATING PATI TALAS DENGAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER PADA PENYIMPANAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa lama penyimpanan cabai merah (Capsicum annum L) yang dilapisi edible coating pati talas gliserol hingga mencapai kerusakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama penyimpanan cabai merah yang dilapisi edible coating selama 3, 6, 9, 12 dan 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan cabai merah yang dilapisi edible coating berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C dan susut bobot. Berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap cabai merah yang dilapisi edible coating menunjukkan bahwa penyimpanan cabai merah bisa bertahan sampai hari ke 12 yaitu pada perlakuan D dengan kadar air 51,79%, kadar vitamin C 134,93 mg/100 g dan susut bobot 55,63%.