APLIKASI EDIBLE COATING PATI TALAS DENGAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER PADA PENYIMPANAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.)

  • Eki Lakris Sembara Universitas Ekasakti
  • Yurnalis Universitas Ekasakti
  • Rera Aga Salihat Universitas Ekasakti
Keywords: edible coating, pati talas,cabai merah

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  berapa  lama penyimpanan cabai merah (Capsicum annum L) yang dilapisi edible  coating  pati  talas  gliserol  hingga  mencapai  kerusakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil  pengamatan  dianalisis  menggunakan  ANOVA  dan  uji lanjut  DNMRT  pada  taraf  nyata  5%.  Perlakuan  pada penelitian  ini  adalah  lama  penyimpanan  cabai  merah  yang dilapisi  edible  coating  selama  3,  6,  9,  12  dan  15  hari.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  lama  penyimpanan  cabai merah yang dilapisi edible coating berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C dan susut bobot. Berdasarkan hasil uji  organoleptik  terhadap  cabai  merah  yang  dilapisi  edible coating  menunjukkan  bahwa  penyimpanan  cabai  merah  bisa bertahan  sampai  hari  ke  12  yaitu  pada  perlakuan  D  dengan kadar air 51,79%, kadar vitamin C 134,93 mg/100 g dan susut bobot 55,63%.      

Published
2021-12-20
How to Cite
Eki Lakris Sembara, Yurnalis, & Rera Aga Salihat. (2021). APLIKASI EDIBLE COATING PATI TALAS DENGAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER PADA PENYIMPANAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.). Journal of Scientech Research and Development, 3(2), 134-145. https://doi.org/10.56670/jsrd.v3i2.28