IDENTIFIKASI TEORI ARSITEKTUR MODEREN PADA FASADE DAN RUANG RUMAH TINGGAL KARYA LE CORBUSIER
Abstract
Dalam penelitian ini menegaskan bahwa unsur bentuk merupakan alat pokok dalam perencanaan dan perancangan yang bertujuan memaparkan dan menggolongkan pembahasan berupa analisis dari bentuk–bentuk dasar yang ada serta perannya dalam organisasi ruang. Sejalan dengan zaman terjadi perubahan – perubahan umum dalam perencanaan yang akhirnya menjadi problematika seorang perancang untuk memilih, menguji dan memanipulasi unsur-unsur tersebut sehingga saling terkait satu sama lain hingga bermakna. Pengorganisian ruang dari fungsi dan fasade dari bentuk dasar, serta struktur merupakan enclosure (kesatuan) yang menghasilkan sebuah desain atau karya Arsitektur sesuai kegiatannya dan tujuannya. Sebagian besar penelitian ini merujuk kepada gambar hasil karya arsitektur pada zaman moderen beserta teorinya. Serentetan gaya-gaya historis muncul berkali-kali dengan tujuan menggugah perasaan untuk mencari kesamaan yang terdapat di dalam formasi yang tampaknya berbeda. Pemahaman atas kesamaan dari contoh bentuk secara historis akan membantu menunjukan perbedaanya sesuai gaya dan zamannya. Pebahasan akan difokuskan pada karya Le Corbusier seorang Arsitek yang hidup di zaman moderen dalam rentang waktu 1887 dan wafat 1965 ,sehingga karyanya disebut bergaya moderen.Pada desain rumah tinggal Villa Savoye , Poissy, Paris (1928) yang dibangun untuk ibunya .Le Corbusier menjelaskan Lima point dalam Arsitektur (five Points of a new Architecture)– a free plan, a free facade, pilotis, a terrace and ribbon Windows yang berarti bahwa, Arsitektur moderen mempunyai ciri ciri bentuk yang sederhana ,bersih tanpa ornamen,ruang ruang yang tanpa sekat, dengan menonjolkan struktur dari bangunan (pilotis),serta mempunyai teras dan jendela. Pada penelitian ini akan mengexplorasi beberapa karya dari Lee corbusier sebagai pembuktian yang akan memperlihatkan lima point dalam karya arsitektur Lee Corbusier.
References
Maison blanche. Charles-Edouard Jeanneret / Le Corbusier, Karl Spechtenhauser, Arthur Rüegg, Association Maison Blanche / Birkhäuser Verlag, 2020, ISBN 978-3-0356-2087-0 (English)
Maison blanche. Charles-Edouard Jeanneret / Le Corbusier, Karl Spechtenhauser, Arthur Rüegg, Association Maison Blanche / Birkhäuser Verlag, 2020, ISBN 978-3-0356-2088-7 (German)
Corbusier, L. (2014). Toward a New Architecture
Alhilman Muhammad Dawud Khairullah Ridwansyah, Tecky Hendrarto, Penerapan 5 Poin Arsitektur Modern Le Corbusier Pada Rancangan Shopping Mall Kota Baru Parahyangan Bandung di Era New Normal, e Proceeding no 1, vol 1, september 2021 Program Studi Arsitektur, Fakultas Arsitektur dan Desain, Itenas, Bandung
Scubert Leo, THE DESIGN of the 1912Villa Jeanneret-Perret: Le Corbusier between Past and Present
Yusnia Hanna Yul, Josephine Roosandriantini, Kajian Elemen Arsitektur Modern berdasarkan teori Vitruvius, Jurnal LingKAr (Lingkungan Arsitektur) ISSN : Vol. 1 No. 2. September 2022 ISSN (e) : 2828-9234 DOI : 10.37477/lkr.v1i2.253, Universitas Katolik Darma Cendika Surabaya,
Thomas Brunner, Nur Laela Latifah, Adityastri Budi Prastiti, Vinike Irandra, Ajeng Sekar Pawening, Kajian Penerapan Arsitektur Modern pada bangunan Roger’s Salon, Clinic, Spa and Wellness Center Bandung, Jurnal Reka Raksa © Jurusan Teknik Arsitektur Itenas ǀ No.2 , Vol. I ,juni 2013,Jurnal Online Institut Teknologi Nasional.\
Ali, Made. (1984). Arsitektur. Yayasan LPMB. Bandung. (1991). Arsitektur Modern Akhir Abad XIX dan Abad XX. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Dharma, Agus. (1998). Seri Diktat Kuliah Teori Arsitektur 2. Gunadarma, Depok.
D. K. Ching, Francis. (1985). Arsitektur : Bentuk, Ruang, dan Susunannya Edisi kedua, Jakarta : Erlangga.
Arifah, Y., Sunarti, S., & Prabandari, R. (2022). Efek Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) terhadap Kolesterol Total, LDL, HDL Pada Tikus (Rattus Norvegicus). Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), 18–31. https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i1.13493
Azka, S. F., Ichwanuddin, I., Rosmana, D., Fauziyah, R. N., & Sadida, H. S. (2019). Peran Yoghurt Kacang Merah dalam Menurunkan. Jurnal Riset Kesehatan Poltekes Kemenkes Bandung, 11(1), 141–147.
Cahyo, T. A. N., & Kartasurya, M. I. (2015). Pengaruh Pemberian Yoghurt Kacang Merah terhadap Kadar Kolesterol Ldl Pada Wanita Dislipidemia. Journal of Nutrition College, 4(2), 526–569.
Kumalaningsih, S., Hindun Pulungan, M., & Raisyah, R. (2016). Substitution of Red Beans Extract with Milk for The Product of Yogurt. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 5(2), 54–60. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2016.005.02.1
Listiyana, A. D., Mardiana, M., & Prameswari, G. N. (2013). Obesitas Sentral dan Kadar Kolesterol Darah Total. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(1), 37–43.
Marcelia, K., & Kartasurya, M. I. (2016). Pengaruh Pemberian Yoghurt Kacang Merah terhadap Kadar Kolesterol Total pada Wanita Dislipidemia. of Nutrition College, Volume, 5, 28–35.
Putriningtyas, N. D., & Astuti, A. T. (2017). Potensi Yogurt Kacang Merah terhadap Gangguan Toleransi Glukosa, Kadar Kolesterol dan Penurunan Berat Badan pada Remaja Putri Obesitas. Pengembangan Sumber Daya Pedesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII, November, 270–281.
Rumagit, B. I., Wullur, A. C., & Kalonio, D. E. (2013). Bubur Kacang Merah, Kolesterol dan Asam Urat. Uji Efektivitas Hepatoprotektor Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus L), 7, 135–141.
Wulandari, D. L., Putriningtyas, N. D., & Wahyuningsih, S. (2020). Potensi Yogurt Kacang Merah terhadap Kadar Kolesterol HDL pada Remaja Obesitas (Studi Dilakukan pada Mahasiswa Gizi Universitas Respati Yogyakarta). Sport and Nutrition Journal, 2(1), 10–16. https://doi.org/10.15294/spnj.v2i1.38452
Yuniritha, E., Dwiyanti, D., Christyana, A., Gizi, J., Kemenkes, P., & Padang, R. I. (2022). Yoghurt Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Efektif Menurunkan Kadar Kolesterol Total Penderita Hiperkolesterolemia. Jurnal Sehat Mandiri, 17(2), 104–114.