FILSAFAT PRODUKSI PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PROSES PRODUK HALAL (PPH)

  • Anisa Ilmia UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  • Ahmad Hasan Ridwan UIN Sunan Gunung Djati Bandung
Keywords: Ekonomi Syariah, Filsafat, Produksi, Proses Produk Halal.

Abstract

Sebagai aktifitas dasar ekonomi, produksi memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan manusia untuk melangsungkan hidup. Dalam ekonomi syari’ah, produksi tidak hanya suatu proses untuk menghasilkan suatu produk, tetapi di dalamnya mengandung nilai-nilai filosofis yang menjadi ciri khasnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji filsafat produksi dalam tinjauan ekonomi syariah serta implementasinya pada proses produk halal (PPH) yang merupakan salah satu unsur yang harus dipenuhi produsen untuk mendapatkan sertifikat halal di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode study literature dengan pendekatan filsafat yang dijadikan rujukan dalam mengkaji proses produksi. Penelitian membawa pada temuan bahwa produksi merupakan interaksi manusia dengan Pencipta, alam dan makhluk lainnya sehingga pada hakikatnya, produksi merupakan bentuk ibadah kepada Pencipta alam semesta sehingga melekat prinsip, norma dan nilai yang menjadi karakteristik produksi dalam Islam. Implemantasi produksi Islami contohnya dalam PPH yang dalam setiap tahapan produksinya dijaga agar bahan yang diproses tidak terkontaminasi dari unsur non halal sehingga produk yang dihasilkan kehalalannya terjamin.

References

Akbar, D. A., & Rika Lidyah. (2013). Kajian Filsafat Ilmu Terhadap Ekonomi Islam. Nurani, 13(1), 69–89.

Al-Arif, M. N. R. (2015). Pengantar Ekonomi Syariah, Teori dan Praktik. Pustaka Setia.

Al-Nasafi, A. A. bin A. bin M. (1995). Tafsîr al-Nasafi al-Musamma Madârik al-Tanzîl wa Haqâiq al-Ta`wîl,. Dar al-Kutub al-Ilmiah.

Arsyad, K., & BP, A. M. (2021). Filsafat Ekonomi Syariah di Indonesia (Menggali Akar Ekonomi Syariah dalam Bingkai Keindonesiaan).

Desy Lidya Alsha, & Husni Thamrin. (2021). Konsep Ontologi dalam Ekonomi Islam. Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 4(2), 33–42. https://doi.org/10.25299/syarikat.2021.vol4(2).8503

Effendi, R. (2003). Produksi dalam Islam. Magsitra Insania.

Hakim, A. A. (2011). Filsafat Hukum Ekonomi Islam. Rosdakarya.

Harahap, I., Nasution, Y. S. J., Marliyah, & Syahriza, R. (2015). Hadis-hadis Ekonomi. Kencana.

Idris. (2017). Hadis Ekonomi : Ekonomi dalam Perspektif Hadis Nabi. Kencana.

Kadir, S., Awaluddin, M., & Amiruddin, K. (2022). Variant Development of the Halal Food Industry In Indonesia : The Role of Sharia Banking. Li Falah: Journal of Islamic Economics and Business Studies, 4(2), 43–58.

Kahf, M. (1995). Ekonomi Islam. Pustaka Pelajar.

Nasrullah, Y. (2007). Peran Filsafat Ilmu terhadap Ilmu Ekonomi dan Pengembangan Para Sarjananya. Unisia, 30(65), 310–319. https://doi.org/10.20885/unisia.vol30.iss65.art8

Nasution, M. E., Setyanto, B., Huda, N., & Mufraeni, M. A. M. (2007). Pengenalan Ekskusif Ekonomi Islam. Kencana Prenada Media Group.

Qal’ahjey, M. R. (1991). Mahabis fi al-Iqtishad al-Islami (Min Usulih al-Fiqhiyah). Dar an-Nafais.

Rachman, M. A. (2019). Halal Industry in Indonesia: Role of Sharia Financial Institutions in Driving Industrial and Halal Ecosystem. Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah, 11(1), 35–58.

Sofiawati, C. (2022). Perkembangan Industri Halal dan Kontribusinya Terhadap Perekonomian di Indonesia. Ecopreneur : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 6(2), 187–193.

Suminto, A. (2020). Etika Kegiatan Produksi: Perspektif Etika Bisnis Islam. Islamic Economics Journal, 6(1), 123. https://doi.org/10.21111/iej.v6i1.4387

UII, P. P. dan P. E. I. (P3EI). (2008). Ekonomi Islam. Rajawali Press.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal.

Published
2023-07-29
How to Cite
Ilmia, A., & Ridwan, A. H. (2023). FILSAFAT PRODUKSI PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PROSES PRODUK HALAL (PPH). Journal of Scientech Research and Development, 5(2), 109-119. https://doi.org/10.56670/jsrd.v5i2.168