ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAPIOCA MENGGUNAKAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)

  • Arini Festy Octavia Susanti Universitas Yudharta Pasuruan
  • M. Hermansyah Universitas Yudharta Pasuruan
Keywords: Pengendalian Persediaan, Peramalan, Economic Order Quantity, Tapioca.

Abstract

Pengendalian persediaan salah satu kegiatan didalam industry manufaktur maupun non manufaktur untuk dapat menjaga persediaan yang cukup agar kegiatan operasi dapat berjalan dengan lancar dan efisien. CV. JF adalah perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan makanan beku. Tujuan penelitian ini perlu ditetapkan perencaaan dan pengendalian bahan baku yang optimal dengan menerapkan sistem persediaan yang tepat dalam perusahaan, setidaknya mampu memperhitungkan jumlah produksi dengan persediaan yang ada dan menghitung frekuensi pembelian, menghitung total biaya (total inventory cost), menghitung safety stock dan merencanakan kapan harus memesan kembali (reorder point) untuk memproduksi pada tahap selanjutnya. Meramalkan jumlah pemakaian bahan baku dengan menggunakan metode moving average 3 dan 5 bulan dan exponential semoothing α 0,1, 0,5 dan 0,9. Adapun metode peramalan yang digunakan adalah moving average 3 bulan karena menghasilkan MAD terkecil sebesar 257,96. Hasil pengendalian persediaan bahan baku dari perhitungan peramalan pemakaian bahan baku. Menghasilkan perhitungan EOQ pembelian yang ekonomis sebesar 1,065 kg. Frekuensi pembelian 10 kali dalam satu periodedan total biaya persediaan Rp. 524404,343. Safety stock yang dibutuhkan adalah sebesar 338,714Kg. dan Re Order Point 416,294 Kg.

References

Arikunto, S. (2002). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

Assauri, S. (2004). Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Keempat. Jakarta: FE UI.

Dewi, A. C. (2016). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Serbuk Gergaji Kayu (Studi Kasus di Oka Jamur Bali, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung). E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, 558-567.

Fahmi, I. (2016). Manajemen Produksi dan Operasi. Bandug: Alfabeta.

Fajrin, E. H. A., & Slamet, A. (2016). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Roti Bonansa. Management Analysis Journal, 5(4), 289-298.

Haming, M., & Mahfud, N. (2012). Manajemen Produksi Modern. Edisi Kedua. Jakarta: Bumi Aksara.

Hermansyah, M. (2016). Analisis Pemilihan Supplier Menggunakan Pendekatan Metode Analytical Hierarchy Process di PT. XX. Journal Knowledge Industrial Engineering (JKIE), 51-61

Heizer, J., & Render, B. (2015). Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba empat.

Juhriyah, N. (2019). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Timangan Ikat Pinggang Jenis Matic Kecil dengan Metode Forecasting dan Economic Order Quantity (EOQ) di UD. Seneng Damai. Journal Knowladge Industri Engineering (JKIE), 42-51.

Larasati, A. D. (2021). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Layla Bakery Jember. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Argoindustri, 73-81.

Misbah, A. A. P. (2017). Model Pengendalian Optimalisasi Safety Stock Bahanbaku Jamur terhadap Fluktuasi DEMAND Menuju MEA Studi: Kawasan Home Industri Pengolahan Jamur Kabupaten Pasuruan. Journal Knowladge Industrial Engineering (JKIE), 39-53.

Wahyuningsih, I., % Abdul, W. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity) di PT.XYZ Pasuruan. Journal Knowladge Industrial Enggineering (JKIE), 110-120.

Published
2023-07-13
How to Cite
Susanti, A. F. O., & Hermansyah, M. (2023). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAPIOCA MENGGUNAKAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ). Journal of Scientech Research and Development, 5(2), 42-52. https://doi.org/10.56670/jsrd.v5i2.157