SOSIALISASI PEMBUATAN SELAI CASCARA DI DESA GUNUNG SUKU ACEH TENGAH

  • Anna Permatasari Kamarudin Universitas Gajah Putih
  • Anna Fitriana Fakultas Pertanian, Universitas Gajah Putih
  • Olyfia Rosalina Fakultas Pertanian, Universitas Gajah Putih
  • Zulida Susanti Fakultas Pertanian, Universitas Gajah Putih
  • Hendra Kusuma Fakultas Pertanian, Universitas Gajah Putih
  • Ona Maulana Fakultas Pertanian, Universitas Gajah Putih
  • Lenawati Asry Fakultas Teknik, Universitas Gajah Putih
Keywords: sosialisasi,, pembuatan,, Selai, Kopi, cascara

Abstract

Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Gunung Suku, Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. Kondisi alam berupa pegunungan dan udara yang sejuk memberikan dampak positif bagi berbagai produk pangan, termasuk tanaman kopi. Sehingga mata pencaharian masyarakat di Gunung Suku mayoritas adalah petani kopi. Ekspor kopi Aceh Tengah ke pasar dunia sangat besar. Limbah kopi yang dihasilkan dari pengolahan buah kopi menjadi biji kopi semakin menumpuk. Namun belum ada usaha masyarakat yang memanfaatkan dan mengolah kulit ceri kopi atau biasa disebut cascara menjadi produk. Maka tujuan dari pengabdian ini adalah sosialisasi pembuatan selai cascara dengan memanfaatkan kulit cherry kopi. Mitra pengabdian ini adalah masyarakat Desa Gunung Suku yang terdiri dari 10 ibu rumah tangga. Tapi mitra juga petani kopi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi berupa ceramah singkat tentang manfaat kulit ceri kopi, demonstrasi pengolahan selai cascara dan pengisian formulir Pre Test dan Post Test yang dilakukan oleh mitra. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra. Diharapkan mitra dapat mengolah kulit cherry kopi karena dapat dijadikan usaha sampingan untuk menambah pendapatan keluarga.

References

Andi, H. R. (2018). Penentuan Prioritas Strategi Pemasaran Kopi Arabika (Coffea Arabica) di Kabupaten Bantaeng Dengan Metode AHP (Analitycal Hierarchy Process). Jurnal Manajemen, 4(2), 24-30. http://doi.org/10.3590/jm001.v4i2.277

Ariva, A. N., Widyasanti, A., dan Nurjanah, S. (2020). Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Mutu the Cascara dari Kulit Kopi Arabika (Coffea arabica), 12(1), 21-
28. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. https://doi.org/10.17969/jtipi.v12i.15744

Arya, S. S, Venkatram, R., More, P. R., Vijayan, P., (2022). The waste og coffee bean Processing for Utilization in Food: A Review. J Food Sci Technol 59, 429-444.

Asis, Ardiansyah, R., Jaya, R., dan Ishar. (2020). Peningkatan Produktivitas Kopi Arabika Gayo I dan II Berbasis Aplikasi Biourine dan Biokompos. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 25(4), 493-502. https://doi.org/10.18343/jipi.25.4.93

Bondesson, E. (2015). Nutritional Analysis on Tea by-Product Coffee Husk and Its Potential Utilization in Food Production. Bachelor Thesis. Department of Food Sciences Swedish University of Agricultural Sciences.

Darmansyah, S., Faizin, R., Mustika, R. (2022). Potensi Produk Turunan Tanaman Kopi di Kabupaten Aceh Tengah Menggunakan Metode Analisis SWOT. Jurnal Pertanian Agros, 24(3), 1138-1146.

Das, S., (2021). Review Post-Harvest Processing of Coffee: An Overview. Coffee Sci.16, e161976.

Devoney, 2021 M., Cascara Jell Production Potential for Smallholder Farmn in Huehuettenango, Guetamala University of Californi, Davis, Ca. USAl

Eckhardt, S., Franke, H., Schwarz, S., Lachenmeier, D. W., (2022). Risk Assesment of Coffee Cherry (Cascara) Fruit Products for Flour Replacement and Other Alternative Food Uses. Molecules, 27(33), https://doi.org/10.33/molecules27238435

Elkins, R. N., Rapoport, Zahn, T. P., Buchsbaum, M. S., Weingartner, H., Kopin, I. J., Langer, D., Johnson, C., (1981) Acute Effects of Caffeine in Normal Prepurbertal
Boys. Am. J. Psychiatry 138, 178-183. Dalam Eckhardt, S., Franke, H., Schwarz, S., Lachenmeier, D. W., (2022). Risk Assesment of Coffee Cherry (Cascara) Fruit Products for Flour Replacement and Other Alternative Food Uses. Molecules, 27(33), https://doi.org/10.33/molecules27238435

Farahdila, N., Fajri dan Nugroho, A., (2022). Pengaruh Gangguan Pandemi Covid-19 tterhadap Risiko Rantai Pasok pada Sub-Sistem Pemasok Kopi Arabika Gayo dengan Pendekatan Model Sistem Dinamik di Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. Vol 7(2), 223-232.

Janissen, B. & Huynh, T., (2022). Chemical and Composition and Value-Adding Application of Coffee Industry by-products: A Review Res. Conserv. Recyc.128,110-
117. https://doi.org/10.330/molekules272383435.

Jiyamjariyatam, R., Samosorn, S., Dolsophon, S, Tantayotai, P., Lorliam, W., Krajangsang, S., (2022). Effect of Drying Processes on The Quality of Coffee Pulp . Food Proc, Preserv. 46, e16876.

Kembaren, E. T. & Taufiqqurahman, (2021). Analisis Nilai Tambah Proses Pengolahan Kopi Arabika Gayo pada Kabuapten Centra Produksi di Aceh. Agrimor, 6(2), 65-69.

Kembaren, E. T., & Muchsin. (2021). Pengelolaan Pasca Panen Kopi Arabika Gayo Aceh. Jurnal Visioner dan Strategis 10(1), 29-36. https://ojs.unimal.ac.id/visi/article/view/4827

Komaria, N., Suratno, Prihatin, J dan Sudarti. 2020. An Analysis of Innovation on The Utilization of Cascara by Coffee Farmers. ICOLSSTEM. IOP Publishing, 1563, 0120155. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1563/1/012015.

Lestari, N. S. & Natalina, H. D. (2018). Kawa Daun, Kopi yang bukan Berasal dari Biji Kopi. Cipta Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 4(2),262-276. https://jtstp.polteksahid.ac.id/index.php/jstp/article/view/618

Murthy, P. S., & Naidu, M. (2012). Sustainable Management of Coffee Industry by- Products and Value Addition-A Review. Resources Concervation and Recycling, 66: 45-https://doi.org/10.1016/jresconrec.2012.06.005

Nugroho, S. A., Suharjono, dan Kusumaningrum, R. N. (2021). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Tepung Roti untuk Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) ke-7, 7(3),39-49.

Saputra, A., (2017). Optimalisasi Penentuan Sumber Pasokan Kopi Arabika Gayo Melalui Pendekatan Hirarchical Clustering Data Mining. Jurnal Optimalisasi, Vol 3(4), 1-7. https://doi.org/10.35308/jopt.v3i4.214.

Rapoport, J. L., Jensvold, M., Elkins, R., Buchsbaum, M. S., Weingartner, H., Ludlow, C., Zahn, T.P., Berg, C. J., Neims, A. H., (1981) in Behavioral and Cognitive Effects of Caffeine in Boys and Adult Males. J. Nerv. Ment. Dis. 169, 726-732. Dalam Eckhardt, S., Franke, H., Schwarz, S., Lachenmeier, D. W., (2022). Risk Assesment of Coffee Cherry (Cascara) Fruit Products for Flour Replacement and Other Alternative Food Uses. Molecules, 27(33), https://doi.org/10.33/molecules27238435

Suloi, A. N. F., Syam, N.F., Jufri, N., Sari, R., dan Mahendratta, M (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5 (3), 246- 250. https://doi.org/10.299244/agrokreatif.5.3.246-250

Teniro, Y. dan Husaini, Z., (2018). Perkembangan Pengolahan Kopi Arabika Gayo Mulai dari Panen Hingga Pasca Panen di Kampung Simpang Teritit Tahun 2010-2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIM) Pendidikan Sejarah FKIP Unsyiah. Vol 3(3), 52-63. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i2.3092

ITC, (2021). Trade Statistics for International Business Development.

Wachdijono, Wahyuni, S. dan Trisnaningsih, U. (2021). Teknologi Berkelanjutan pada Limbah Kulit. Qordul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 150- 157. https://doi.org/10.30997/qh.v12i3.4111
Published
2023-02-12
How to Cite
Anna Permatasari Kamarudin, A. P. K., Anna Fitriana, A. F., Olyfia Rosalina, O. R., Zulida Susanti, Z. S., Hendra Kusuma, H. K., Ona Maulana, O. M., & Lenawati Asry, L. A. (2023). SOSIALISASI PEMBUATAN SELAI CASCARA DI DESA GUNUNG SUKU ACEH TENGAH. Journal of Community Service, 4(2), 165-174. https://doi.org/10.56670/jcs.v4i2.97