PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN DAN LABEL MAKANAN BAGI PELAKU USAHA MAKANAN DI KANAGARIAN MANDEH, KECAMATAN XII KOTO TARUSAN, KABUPATEN PESISIR SELATAN

  • Ranggi Rahimul Insan
  • Anggraini
  • yulastri
Keywords: pelatihan, kemasan makanan, label makanan

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan danĀ  keterampilan masyarakat pelaku usaha makanan di Kanagarian Mandeh, Kecamatan XII Koto Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan dalam membuat kemasan dan label makanan. Kegiatan dilaksanakan di balai pertemuan warga kanagarian mandeh selama 5 hari dengan melibatkan masyarakat khususnya pemuda dan pemudi pelaku usaha makanan sebagai sasaran. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah adalah: 1) pendampingan teknis bagi masyarakat mulai dari perencanaan dan pelaksanaan pembuatan produk kemasan dan label makanan, 2) penyuluhan mengenai kemasan dan label makanan untuk peningkatan pengetahuan dan kreatifitas masyarakat dan 3) pelatihan pembuatan kemasan dan label makanan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengembangkan kemampuan membuat kemasan dan label makanan yang baik dan sesuai standar nasional dalam rangka menghasilkan produk makanan yang berkualitas. Kegiatan pelatihan ini telah berlangsung dengan lancar dan dapat meningkatkan pengetahuan sasaran dalam membuat kemasan dan label makanan yang baik. Seluruh peserta memiliki motivasi dan semangat yang tinggi untuk mengikuti kegiatan pelatihan yang ditunjukkan dengan tidak adanya peserta yang meninggalkan kegiatan hingga kegiatan berakhir.

Published
2019-12-02
How to Cite
Rahimul Insan, R., Anggraini, E., & yulastri, A. (2019). PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN DAN LABEL MAKANAN BAGI PELAKU USAHA MAKANAN DI KANAGARIAN MANDEH, KECAMATAN XII KOTO TARUSAN, KABUPATEN PESISIR SELATAN . Journal of Community Service, 1(1), 017-025. https://doi.org/10.56670/jcs.v1i1.3