MILKYKRANG: CEMILAN SEHAT SUSU MURNI ICE CREAM SMOOTHIES- JUS BUAH DESA CILENGKRANG
Abstract
Pada masyarakat petani maupun peternak menjual hasil usanya dalam bentuk produk primer, sehingga nilai tambah produk tidak mereka peroleh. Demikian juga halnya masyarakat Desa Cilengkrang yang pada umumnya memiliki ternak sapi perah. Peternak menjual susu murni ke pengumpul yang datang ke desanya. Berdasarkan fakta tersebut, kami melakukan kegiatan pengabdian terkait pemanfaatan susu sapi murni hasil peternak Desa Cilengkrang menjadi camilan sehat MilkyKrang Ice Cream Smoothies. Tujuan kegiatan ini adalah agar masyarakat memiliki pengetahuan dalam mengolah bahan baku/produk primer susu sapi murni menjadi makanan/cemilan sehat, sehingga tidak selalu bergantung pada makanan jajanan instan yang tersedia di warung-warung atau took-toko. Produk olahan camilan sehat berbahan baku produk lokal berupa susu sapi murni dengan kombinasi jus buah segar ini juga berpotensi untuk dikomersialkan/dijual, sehingga dapat menjadi salah satu sumber pendapatan tambahan keluarga. Metode pelaksanaan adalah melalui peragaan (demo) pembuatan MilkyKrang Ice Cream Smoothies. Peserta kegiatan ini adalah semua masyarakat Desa Cilengkrang. Hasil kegiatan ini telah membuka wawasan dan menambah pengetahuan masyarakat Desa Cilengkrang, bahwa produk susu murni hasil usaha ternak mereka dapat diolah menjadi camilan sehat. Selain dapat menjadi makanan di rumah tangga, MilkyKrang juga berpeluang menjadi usaha bisnis rumahan, sehingga bisa menambah pendapatan keluarga.
References
Kecamatan Cilengkrang Dalam Angka Tahun 2018, BPS, Tahun 2019.
Nila Widayant, (2018), Inovasi Pemanfaatan Sayuran Menjadi Smoothie dan Ice Cream Sayur, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, e-ISSN: 2622 – 5719, P – ISSN: 2622 – 5700.
Novidahlia, N. Pangadian, G. Aminullah. (2018). Karakteristik Red smoothies dari Buah Pisang Ambon dan Naga Merah dengan Penambahan CMC (Carboxymethyl Cellulose). Jurnal Agroindustri Halal, 4(2): 183-191.
Putri, E. (2016). Kualitas protein susu sapi segar Berdasarkan waktu penyimpanan. Chempublish Journal, 1(2), 14–20.
Sutomo, B. (2010). Mengenal Jus, Smoothie, Lassi dan Milkshake. http://www.sahabatnestle.co.id/content/vieww/mengenal-jus-smoothie-lassi-dan-milkshake.
Sozańska, B. (2019). Raw cow’s milk and its protective effect on allergies and asthma. Nutrients, 11(2), https://doi.org/10.3390/nu11020469 469
Sobhanardakani, S. (2018). Human health risk Assessment of Cd, Cu, Pb and Zn through Consumption of raw and pasteurized cow’s Milk. Iranian Journal of Public Health, 47(8), 1172.
Vanga, S. K., & Raghavan, V. (2018). How well do Plant based alternatives fare nutritionally Compared to cow’s milk? Journal of Food Science and Technology, 55(1), 10–20. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2915-y
Yustin Ary Latif, (2022), Manfaat Buah Untuk Kesehatan, RSUD Sleman, https://rsudsleman.slemankab.go.id/read/manfaat-buah-untuk-kesehatan#:~:text=Menjaga%20tubuh%20tetap%20terhidrasi%20sangat,%2C%20kadar%20airnya%20hingga%2092%25.